Чистка колодца необходима из-за постоянного присутствия органики. Это не только ил и слизь, но и микроорганизмы, бактерии и случайно попавшие предметы. Со временем воду пить становится невозможным.

Для начала необходимо выявить причины проблемы. Это поможет избежать повторного загрязнения. О его характере судят по цвету, запаху или примесям, поднимаемых со дна;

  • Мутная вода. Это означает, что либо нарушена герметичность соединений колец, и просачиваются грязные дождевые воды, либо неисправен донный фильтр.

  • Крупный мусор, листья. Неисправность дверцы колодезного домика, из-за чего мусор с улицы легко попадает внутрь шахты. Велика вероятность падения животный и отравления воды продуктами разложения. Может быть и так, что домик или навес отсутствует вовсе.

  • Темная вода. Это является следствием редкого использования колодца. Вода застаивается и способствует обильному размножению бактерий.

  • Зеленая вода. Такой цвет сигнализирует о том, что воде много маленьких водорослей из-за того, что шахта подвергалась воздействию прямого солнечного света, вызывающего активный рост микроорганизмов.

  • Ржавый цвет. Повышенное содержание железа. Это может быть вызвано качеством водоносного слоя и решается установкой фильтрующей системы.

  • Тухлый запах, посторонний вкус. Возможно, канализационные стоки каким-то образом попадают в колодец. Либо в воду упало животное и начало разлагаться.

Существует несколько способов очистить воду в колодце, зависящих от причины загрязнения.

  1. Профилактика. Проводится ежегодно после зимы. Растворяют марганцовку в ведре и выливают в колодец. Через несколько часов полностью откачивают воду.

  2. Устранение засора донного фильтра. При помощи дренажного насоса откачивается грязная жидкость до появления чистой воды. Если же грязная вода не перестает идти, то необходима основательная чистка с ремонтом бетонной шахты, через щели которой в колодец попадает грязь.

  3. Капитальная очистка и ремонт. Должна обязательно выполняться в команде. Опускается насос в колодец, и начинает откачиваться вода. По мере ее ухода человек спускается внутрь, чистит щеткой стенки шахты и осматривает состояние колец. При нарушении целостности стенки, швы и трещины замазываются цементным составом. После полной откачки воды, со дна поднимается ил, песок и прочие загрязнения, и осматривается целостность донного фильтра. Перед спуском необходимо убедиться в наличии достаточного количества кислорода, т. к. внизу могут скопиться опасные газы, выделяемые из грунта. Для санации стенки и дно обрабатываются хлоркой, и через пару суток несколько раз выкачивается вся вода. Но даже после этого в течение месяца будет чувствоваться запах хлора, поэтому некоторое время воду не используют для пищевых целей. Однако обработку хлоркой можно заменить раствором марганцовки. Пара полных выкачиваний, и колодец готов к использованию.

Компания «Копаем ТУТ» занимается профессиональной чисткой колодцев в Клинском районе. Колодцы — наша специализация, поэтому мы знаем все особенности и тонкости конструкций и точно определим характер и причину загрязнения воды. Наши опытные специалисты быстро и качественно избавят ваш источник воды от любых загрязнений и при необходимости проведут текущий ремонт поврежденных элементов. Процесс чистки колодцев в городе Клин и районе занимает около 4 часов.

Стоимость чистки колодца

Глубина колодца (колец) Стоимость чистки колодца
1-7 7000
8-10 8000
11-15 10000
16-20 13000
21-25 16000
26-30 19000

 

Донный фильтр из осинового щита и камней 5000 руб
Донный фильтр из камней 2500 руб
Скрепление колец скобами 750 руб/шов
Заделка шва зозором больше 5 см от 1500 руб/шов
Копаем ТУТ
Рижское ш., 8Б Волоколамскг. Москва143600 Россия 
 • +7(903)111-18-03
Яндекс.Метрика